*おろし野菜うどん

手打ちうどんについて学びます。手ごねしたうどんを、ひとりづつ打っていただきます。コシの強い讃岐うどんのような仕上がりになります。錦糸卵の作り方・大根おろしのあれこれについて学びます。

*コーンのかき揚げ ササミのかわり揚げ

これから旬になるトウモロコシを、さっくりプチプチしたかき揚げで楽しみます。

ササミには、ゆかりや大葉をまぶしつけた香りの良い天ぷらにします。

*カボチャの鶏そぼろ

鶏そぼろで旨みを付けたカボチャの煮物をつくります。カボチャを木の葉の形に見立てた飾り切りや、面取りの実習があります。

*豆乳ブリュレの抹茶ソース

ゼラチンの扱いを学びながら、ゴマが香る豆乳ブリュレを作ります。抹茶みるくソースに黒豆を添えます。