●五目ごはん(味ごはん)

和食の基礎 鍋炊きご飯にて炊き込みご飯を学びます。昆布と鶏からダシをとり、しめじ・にんじん・タケノコ・糸こんにゃくなど5品目を入れて、五目御飯をつくります。

●菜花の煮びたし~おろしイクラ添え~

油揚げで旨みを出したダシ汁で菜花をさっと煮て、おもてなしにも使えるお浸しを作りましょう。

●天ぷら

ピンと伸びてカリッと揚がるエビに、末広ナスなど お野菜の飾り切りや下ごしらえを学びます。

天ぷらのルールを体系立てて学べます!かつお香る天つゆも、もちろん手作りです。

サツマイモを使った黄身しぐれ
サツマイモを使い手軽にできる、黄身しぐれをつくります。表面の生地には黄身をまぜてひび割れさせ、中の緑色がきれいな抹茶あんがのぞく、かわいい和菓子のご紹介です。