●五目ごはん(味ごはん)

和食の基礎 鍋炊きご飯にて炊き込みご飯を学びます。昆布と鶏からダシをとり、しめじ・にんじん・タケノコ・糸こんにゃくなど5品目を入れて、五目御飯をつくります。

●菜花の煮びたし~おろしイクラ添え~

油揚げで旨みを出したダシ汁で菜花をさっと煮て、おもてなしにも使えるお浸しを作りましょう。

●天ぷら

ピンと伸びてカリッと揚がるエビに、末広ナスなど お野菜の飾り切りや下ごしらえを学びます。

天ぷらのルールを体系立てて学べます!かつお香る天つゆも、もちろん手作りです。

サツマイモを使った黄身しぐれ

写真の黄身しぐれは試作撮影した時に、大失敗(笑)

本当は黄色い生地のひび割れから、ミドリの抹茶あんが見える素敵な黄身しぐれを作る予定です。