●塩肉じゃが

●千草巻き

●白菜浅漬け

●みるく寒

いつもの和食”を卒業したい、あなたへ

いつも食卓に出てくる肉じゃが・卵焼きなどの和食献立を、ほんの少しだけアレンジして上品和食献立にしてみましょう。

マンネリ化した献立に飽きてしまった方 食卓を豊かにしませんか?

”だし”の中でも、一番簡単でおススメの”昆布だし”を使いまわし、素材の味を生かしたお料理をご紹介します。

にんにくと鶏肉の旨みたっぷり!

ホクホクのジャガイモが入った塩肉じゃがでは、丁寧で煮崩れない下ごしらえについて。

落とし蓋の作り方や、味の染み込ませ方を勉強します。

具だくさんで切り口がきれいに見える卵焼きの千草巻きでは、

おひとりさま1本づつ卵焼きを、実習にて巻き上げて頂きます。

デザートは黒蜜から手作りする、優しいお味のミルク寒です。

寒天の扱いとゼラチンとの性質の違いについてを勉強します。