• 鶏飯
  • 牛肉しゃぶしゃぶとキュウリの和え物 
  • お刺身鯛のばくだん
  • マンゴークレープ

~家飲みにどうぞ!お酒がすすむ おつまみメニュー~

鶏飯(けいはん)は九州奄美の有名な郷土料理です。鶏肉を茹でた時にでる茹で汁をスープに仕立て、お茶漬けのように、ご飯にかけてさらさらと召し上がっていただきます。

和え物の牛肉は、下ごしらえで脂をぬいてさっぱりと。たたきキュウリやたっぷりオニオンスライスとともに酢醤油で和え、ピリ辛にします。

納豆、長芋、タイのお刺身の漬け をコロコロ入れたはくだんは、そのままご飯にかけて丼にしても良し、ノリで巻いて食べても良しの、ご馳走おつまみです。

デザートはマンゴーチーズクリームを中に入れた、爽やかなクレープでしめます。

普段がんばってきてくれるお父さんに、野菜や納豆などを使い体をいたわった美味しいおつまみを、さらっと作ってあげたいですね!