基本ブリ大根

● ブリ大根

● アサリの味噌汁

● 白和え

● グレープフルーツグラニテ

丁寧な和食。孫の代まで伝えたい味があります

青魚を霜降りにし、臭みを抜いて甘い大根にし~っかり味のしみ込んだ、ブリ大根をつくります。

大根を米のとぎ汁で下茹でしたり、丁寧な和食をご紹介します。

昆布だしを使いまわしながら、魚貝類の下ごしらえ、

飾り包丁や隠し包丁、面取りなど、丁寧な包丁の扱い方も学んでいきましょう。

白和えは、こんにゃくや人参、ほうれん草、シイタケなどを甘辛く煮て具だくさんに、

水切りした豆腐の和え衣で和えて頂きます。

グレープフルーツグラニテは、グレープフルーツのはちみつマリネの上に、シャーベットをのせたさわやかな氷菓子。

和食の基礎がぎゅぎゅっと詰まった、学べるレッスンとなります!