年別アーカイブ: 2019年
2020年1月【料理基礎】
2019年12月1日 料理基礎
●かれいの煮つけ ●茶碗蒸し(小田巻蒸し) ●キュウリ酢 ●さつまいもの茶巾絞り 丁寧な和食で、おウチ料亭を楽しみましょう。 先月の青魚の臭み消しと比較しながら、白身魚の手間をかけない臭み消しの方法について学びます。 お …
2020年1月【料理応用】
2019年12月1日 料理応用
●塩肉じゃが ●千草巻き ●白菜浅漬け ●みるく寒 ”いつもの和食”を卒業したい、あなたへ いつも食卓に出てくる肉じゃが・卵焼きなどの和食献立を、ほんの少しだけアレンジして上品和食献立にしてみましょう。 マンネリ化した献 …
2020年1月【パン】
2019年12月1日 パン
●ハム玉子のおそうざいパン6個 こねやすいややリーンなもっちり生地で、定番ハム玉子のおそうざいパンを作りましょう。 成形が楽しく食事向きなので、お家でもたくさん活用していただけると思います。 トマトとアボカド、生ハムマリ …
2020年1月【ケーキ】
2019年12月1日 ケーキ
●フランボワーズのキャラメルムース 女の子は皆大好き!本当に美味しいキャラメルムースのご紹介です。 紅茶風味のダックワーズ生地を絞り出し、フリルの形に。 フランボワーズのソースを中に忍ばせて、キャラメルムースを重ねます。 …
2019年12月【特別講座 おせちレッスン】
2019年11月1日 特別レッスン
●カニといくらのちらし寿司 ●筑前煮 ●鯛かまと白菜のなます ●奉書巻き ●伊達巻卵 ●有頭エビの白ワイン蒸し ●黒豆 ●かずのこ 料金 13,000円(税込) 持ち物 エプロン・ハンドタオル 日時 12月31日 9時3 …
2019年12月【料理基礎】
2019年11月1日 料理基礎
● ブリ大根 ● アサリの味噌汁 ● 白和え ● グレープフルーツグラニテ 丁寧な和食。孫の代まで伝えたい味があります 青魚を霜降りにし、臭みを抜いて甘い大根にし~っかり味のしみ込んだ、ブリ大根をつくります。 大根を米の …
2019年12月【料理応用】
2019年11月1日 料理応用
●サーモンと法蓮草のペンネグラタン ●フリッタータ ●ミネストローネスープ ●りんごのコンポート 彼にもてなすクリスマスパーティーメニュー☆ 普段がんばっているあなたに、お野菜がたっぷりとれて身体に優しく♡ でも、あっさ …
2019年12月【パン】
2019年11月1日 パン
●コーン入り イングリッシュマフィン 憧れのもっちり!イングリッシュマフィンが作れます 生地の中に粒コーンを混ぜ込み、表面にもコーンミールをまぶしてモチモチのイングリッシュマフィンを作りましょ …
2019年12月【ケーキ】
2019年11月1日 ケーキ
●イチゴたっぷりショートケーキ 手作りケーキでメリークリスマス♪ しっとり口どけ良いスポンジにイチゴたっぷり。 ケーキの王様!鉄板のショートケーキです。 きめの細かいしっとりジェノワーズにイチゴをたっぷりはさみ、 全ての …
2019年12月【おやつ】
2019年11月1日 おやつ
〇 Xmasデコレーションカップケーキ ~クリスマスツリー・スノーマン ~ × 6個 おまけオヤツ サンタさんのフルーツスティック × 2本 さっくり、しっとりと焼き上がる美味しいカップケーキが、びっくりする位 簡単に …